かんたんおかず・
揚げ物
お料理名 /
    写  真
作り方 コメント 簡単指数
とりのからあげ
とり手羽元は、醤油2・1の割合で30分ほど下味をつけ、片栗粉小麦粉を混ぜたものをまんべんなく付け、からりと揚げる。 ニンニク醤油だと、もっとおいしい。 ★★★☆☆
ポテトクリームコロッケ
塩湯でしたジャガイモは皮をむき潰し、塩こしょうで炒めたミンチ・みじん切りをしたタマネギホワイトソースを加え混ぜる。
適当な大きさの俵型にしたら、
卵・小麦粉・パン粉の順に衣を付け中火で揚げる。
ソースの量が多いほど形が崩れやすく、揚げた時破けやすい。 ★★★★☆
小エビのからあげ
小エビは水気を切り、塩をふって暫く置いておく。水気が十分に切れたら中火で揚げる。 地元の居酒屋メニュー。ビールとよく合います。 ★★☆☆☆
野菜と小エビのかき揚げ
小麦粉片栗粉ベーキングパウダー少量・で溶き醤油を加えたものに、細切りにしたタマネギ南瓜小エビを入れ混ぜる。
タネ↑は平らにし、中火で揚げる。
野菜は、普段あったものを使っています。
小エビを入れると豪華になります。
また、天ぷらの衣は片栗粉・ベーキングパウダーを加えるとサクッとした衣になります(量は、小さじ1もいらないくらい)。
★★★☆☆
ライスコロッケ
細かく刻んだピーマン豚コマ塩こしょうで炒め、ケチャップで味付けご飯も加え炒める。ホワイトソースも一緒に混ぜ合わせ、冷ます。
丸型に整えたら 、
小麦粉パン粉の順に衣を付け、中火でキツネ色に揚げる。
普通のライスコロッケをhina風にアレンジ。 ★★★★☆
肉巻き天ぷら
人参の細切りを水にさらし、をふり、レンジで2〜3分(煮えるまで)加熱する。塩こしょうした豚の薄切り肉で人参を巻き、天ぷらの衣(上記「野菜と小エビのかき揚げ」参照)をからめ、揚げる。 人参が余ったので作ってみました。薄切り肉で大きめのものがなかったので、hinaは細切れを数枚ずらして重ねて使用。衣には青海苔を混ぜました。 ★★★☆☆
揚げじゃが
(甘辛煮)
小ぶりのジャガイモを皮のままよく洗い、水気を切って油で揚げる。竹串がすっと通るようになったら油を切り、上げ、熱した鍋に移す。砂糖醤油を加え混ぜ、味がしみこんだら水溶き片栗粉をまわしかけ、とろみがつくまで火にかける。
小ぶりのジャガイモがなければ、一口大に切ってください。hina母が「小さいジャガイモがあるから作らなくちゃ」と言っていたので代わりに作ってみました。 ★★★☆☆
とりのからあげ
とりむね肉を一口大に切り、、にんにく醤油を絡め、もみこむ。そのまま暫く置く。片栗粉小麦粉を混ぜたものをまんべんなく付け、からりと揚げる。 にんにく醤油はホントに美味しい。作り置きのにんにく醤油がなければ、にんにくのみじん切り+醤油でも。 ★★★☆☆
アジフライ
小アジを開き、骨を取り、塩こしょうして暫く置く。小麦粉片栗粉ベーキングパウダー少量をで溶いた衣を付け、パン粉をまぶして少し押さえつけ、キツネ色に揚げる。 小アジの安売りがあると必ず作るのがこれ。塩こしょうがきいている方が美味しい。 ★★★☆☆
鶏手羽のからあげ
鶏手羽塩こしょうで味をつける。シーズンオールを大目(鶏手羽15本で大さじ1程度)にまぶし、もみ込む。小麦粉片栗粉ベーキングパウダー少量を混ぜたものをまんべんなく付け、からりと揚げる。 ベーキングパウダーを加えた方がカラカラ度が増すようです。シーズンオール(スパイス)はフライドチキンに使われるようですが、まだまだhinaの研究が足りないようです。 ★★★☆☆