かんたんおかず・
揚げ物 |
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お料理名 /
写 真
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作り方 |
コメント |
簡単指数 |
とりのからあげ |
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とり手羽元は、醤油2・酒1の割合で30分ほど下味をつけ、片栗粉と小麦粉を混ぜたものをまんべんなく付け、からりと揚げる。 |
ニンニク醤油だと、もっとおいしい。 |
★★★☆☆ |
ポテトクリームコロッケ |
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塩湯でしたジャガイモは皮をむき潰し、塩こしょうで炒めたミンチ・みじん切りをしたタマネギ・ホワイトソースを加え混ぜる。
適当な大きさの俵型にしたら、卵・小麦粉・パン粉の順に衣を付け中火で揚げる。 |
ソースの量が多いほど形が崩れやすく、揚げた時破けやすい。 |
★★★★☆ |
小エビのからあげ |
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小エビは水気を切り、塩をふって暫く置いておく。水気が十分に切れたら中火で揚げる。 |
地元の居酒屋メニュー。ビールとよく合います。 |
★★☆☆☆ |
野菜と小エビのかき揚げ |
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小麦粉・片栗粉・ベーキングパウダー少量・卵を水で溶き醤油を加えたものに、細切りにしたタマネギ・南瓜、小エビを入れ混ぜる。
タネ↑は平らにし、中火で揚げる。 |
野菜は、普段あったものを使っています。
小エビを入れると豪華になります。
また、天ぷらの衣は片栗粉・ベーキングパウダーを加えるとサクッとした衣になります(量は、小さじ1もいらないくらい)。 |
★★★☆☆ |
ライスコロッケ |
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細かく刻んだピーマン・豚コマを塩こしょうで炒め、ケチャップで味付けご飯も加え炒める。ホワイトソースも一緒に混ぜ合わせ、冷ます。
丸型に整えたら 、卵・小麦粉・パン粉の順に衣を付け、中火でキツネ色に揚げる。 |
普通のライスコロッケをhina風にアレンジ。 |
★★★★☆ |
肉巻き天ぷら |
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人参の細切りを水にさらし、塩をふり、レンジで2〜3分(煮えるまで)加熱する。塩こしょうした豚の薄切り肉で人参を巻き、天ぷらの衣(上記「野菜と小エビのかき揚げ」参照)をからめ、揚げる。 |
人参が余ったので作ってみました。薄切り肉で大きめのものがなかったので、hinaは細切れを数枚ずらして重ねて使用。衣には青海苔を混ぜました。 |
★★★☆☆ |
揚げじゃが
(甘辛煮) |
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小ぶりのジャガイモを皮のままよく洗い、水気を切って油で揚げる。竹串がすっと通るようになったら油を切り、上げ、熱した鍋に移す。砂糖・醤油を加え混ぜ、味がしみこんだら水溶き片栗粉をまわしかけ、とろみがつくまで火にかける。
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小ぶりのジャガイモがなければ、一口大に切ってください。hina母が「小さいジャガイモがあるから作らなくちゃ」と言っていたので代わりに作ってみました。 |
★★★☆☆ |
とりのからあげ |
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とりむね肉を一口大に切り、、にんにく醤油を絡め、もみこむ。そのまま暫く置く。片栗粉と小麦粉を混ぜたものをまんべんなく付け、からりと揚げる。 |
にんにく醤油はホントに美味しい。作り置きのにんにく醤油がなければ、にんにくのみじん切り+醤油でも。 |
★★★☆☆ |
アジフライ |
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小アジを開き、骨を取り、塩こしょうして暫く置く。小麦粉・片栗粉・ベーキングパウダー少量を水で溶いた衣を付け、パン粉をまぶして少し押さえつけ、キツネ色に揚げる。 |
小アジの安売りがあると必ず作るのがこれ。塩こしょうがきいている方が美味しい。 |
★★★☆☆ |
鶏手羽のからあげ |
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鶏手羽は塩こしょうで味をつける。シーズンオールを大目(鶏手羽15本で大さじ1程度)にまぶし、もみ込む。小麦粉・片栗粉・ベーキングパウダー少量を混ぜたものをまんべんなく付け、からりと揚げる。 |
ベーキングパウダーを加えた方がカラカラ度が増すようです。シーズンオール(スパイス)はフライドチキンに使われるようですが、まだまだhinaの研究が足りないようです。 |
★★★☆☆ |
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