かんたんご飯・丼物 |
|
|
お料理名 /
写 真
|
作り方 |
コメント |
簡単指数 |
ビビンバ |
|
|
|
|
ごま油を敷いたフライパンで合びきミンチ(150g)を炒め、ぽろぽろになったら刻んだネギを加え、トウバンジャンを加える。香りが立ったら酒(大さじ1)を加え、砂糖(大さじ1)醤油(大さじ2)も加え炒める。
キャベツは1cm角に切り、塩茹でしてざるに上げ水気をしぼる。
ごま油を敷いたフライパンで半熟の目玉焼きを焼き、丼にご飯・キャベツ・炒めたミンチ・目玉焼きの順にのせ、好みで一味唐辛子をかけていただく。 |
材料はふたり分。
本来はほうれん草らしいのですがなかったのでキャベツにしましたw
家族絶賛。ビビンバ最高! |
★★★☆☆ |
クッパ |
|
|
|
|
肉とニラはは3cmの長さに切っておく。
鍋にごま油を熱し、肉を入れ炒める。肉の色が変わったら酒(大さじ2)をふり、水カップ3を加え煮立てる。
弱火でアクを取り、もやし・トウバンジャン(小さじ1〜2)・砂糖(小さじ1)醤油(大さじ2以上)、そして隠し味にキムチの素を加え、ひと煮する。
丼にご飯を盛り、具をのせてスープをかける。 |
材料はふたり分。
本来は牛肉を使用しますが、hina宅にはなかったので豚肉(汗)。味がなんか足りないと感じ、試しにキムチの素を入れたら美味しかったのでお試しあれ。 |
★★☆☆☆ |
牛とじ丼 |
|
|
|
|
鍋に油を敷き、牛肉を炒め、ある程度火が通ったらタマネギも加え更に炒める。
めんつゆ(2〜3人分ならカップ2くらい)・みりん(大さじ1)を上からかけ、さっと煮、小口切りにしたネギも加え、火を止める。
卵でとじる場合は、小鍋にひとり分を移し、火にかけて上から溶き卵を流し入れる。半熟程度に固まったらご飯の上に盛る。 |
めんつゆを使うととっても簡単。早い、安い(?)、うまいの三拍子です。 |
★☆☆☆☆ |
hina風ロコモコ |
|
|
|
|
「焼き物・ハンバーグ」の要領でハンバーグを作り、通常のハンバーグより平たくし、焼く。キャベツを千切りにし、塩少量でもんでおく。沸騰したお湯の中におたまにのせた生卵をおたまごと入れ、軽く揺すりながら半熟卵を作る。丼にご飯・キャベツ・ハンバーグ・卵の順にのせ、ソース(「ハンバーグ」参照」をかける。 |
ハワイの料理だそうです。色々な作り方があるようですが、「hina風」はこちらです^^簡単指数はハンバーグ+αな工程なので少々高めの4。 |
★★★★☆ |
親子丼 |
|
|
|
|
鶏もも肉を一口大に切り、水・ダシの素で煮る。タマネギも加えて煮、みりん・薄口醤油で味付けをする。卵と水溶き片栗粉を一緒に溶いたものを(かきたま汁の要領で)箸を伝わせながら流し込み、少し煮る。 |
親子丼、美味しいですよね^^大好きです。hina宅では汁は多めに作ります。 |
★★☆☆☆ |
|
|
|
|
|