かんたんおかず・
炒め物
お料理名 /
    写  真
作り方 コメント 簡単指数
薄切り肉の酢豚
人参を一口大に切り、中華鍋で水煮する。豚の薄切り肉(150g程度)を塩こしょうで味付けし、片栗粉をまんべんなく絡め、肉を軽くたたんで油でカラッと揚げる。人参が煮えたら、鍋に油を敷いてタマネギピーマンを加え炒める。タマネギが透き通ってきたら揚げた肉を加え、砂糖醤油ケチャップ各大さじ1と、ダシの素少量・片栗粉大さじ1/2・カップ1/2を一度に加え、とろみがついたら出来上がり。 節約料理(笑)。薄切り肉(細切れ)は安価なので重宝します。揚げたり炒めたりと多少手がかかるので、簡単指数は高めの4です。 ★★★★☆
ふだん草の炒め物
細切りにした人参、ざく切りにしたふだん草を油を敷いた中華鍋で炒め、少量のを加える。1個を加え混ぜ、砂糖醤油で味をつける。 これはhina母がよく作ってくれた野菜炒めの調理法です。お肉系がなく物足りない場合は豚コマや竹輪を加えても。 ★★☆☆☆
シメジ炒めの
あんかけ
シメジタマネギピーマンを炒め、塩こしょう薄口醤油で味をつける。片栗粉少量を(ひとり分の量なら50cc程度)で溶き、とろみがつくまで火にかける。 最近あんかけにハマってます。いつも、具はその時にあるもので作ってます。 ★★☆☆☆
たけのこの卵とじ
スナックエンドウを炒め、たけのこの水煮を加え更に炒める。砂糖薄口醤油みりんで味をつけ、ときほぐしたを加え、混ぜる。 人参を入れたほうが彩が良かったな〜と思いました。 ★★☆☆☆
あさりの
バターソテー
冷凍あさり100〜200gを解凍し、バターをしいた鍋に並べる。砂糖薄口醤油各大さじ1・少々を加えて更に炒め、火が通ったら最後に刻んだネギを加えて火を止める。 弟が喜んで食べてました。 ★★☆☆☆