かんたんおかず・
炒め物 |
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お料理名 /
写 真
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作り方 |
コメント |
簡単指数 |
薄切り肉の酢豚 |
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人参を一口大に切り、中華鍋で水煮する。豚の薄切り肉(150g程度)を塩こしょうで味付けし、片栗粉をまんべんなく絡め、肉を軽くたたんで油でカラッと揚げる。人参が煮えたら、鍋に油を敷いてタマネギ・ピーマンを加え炒める。タマネギが透き通ってきたら揚げた肉を加え、砂糖・醤油・ケチャップ・酒・酢各大さじ1と、ダシの素少量・片栗粉大さじ1/2・水カップ1/2を一度に加え、とろみがついたら出来上がり。 |
節約料理(笑)。薄切り肉(細切れ)は安価なので重宝します。揚げたり炒めたりと多少手がかかるので、簡単指数は高めの4です。 |
★★★★☆ |
ふだん草の炒め物 |
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細切りにした人参、ざく切りにしたふだん草を油を敷いた中華鍋で炒め、少量の塩を加える。卵1個を加え混ぜ、砂糖・醤油で味をつける。 |
これはhina母がよく作ってくれた野菜炒めの調理法です。お肉系がなく物足りない場合は豚コマや竹輪を加えても。 |
★★☆☆☆ |
シメジ炒めの
あんかけ |
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シメジ・タマネギ・ピーマンを炒め、塩こしょう・薄口醤油で味をつける。片栗粉少量を水(ひとり分の量なら50cc程度)で溶き、とろみがつくまで火にかける。 |
最近あんかけにハマってます。いつも、具はその時にあるもので作ってます。 |
★★☆☆☆ |
たけのこの卵とじ |
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スナックエンドウを炒め、たけのこの水煮を加え更に炒める。砂糖・薄口醤油・みりんで味をつけ、ときほぐした卵を加え、混ぜる。 |
人参を入れたほうが彩が良かったな〜と思いました。 |
★★☆☆☆ |
あさりの
バターソテー |
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冷凍あさり100〜200gを解凍し、バターをしいた鍋に並べる。酒・砂糖・薄口醤油各大さじ1・塩少々を加えて更に炒め、火が通ったら最後に刻んだネギを加えて火を止める。 |
弟が喜んで食べてました。 |
★★☆☆☆ |
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