かんたん・果実酒 |
共通した調理法:
1.ビンは煮沸消毒をしてよく水気をふき取る。
2.保存は風通しの良い冷暗所で。
|
|
お料理名 /
写 真
|
作り方 |
コメント |
簡単指数 |
プルーン酒 |
|
|
|
|
ホワイトリカー600ml・氷砂糖60g・プルーン(ドライフルーツ・種無し)120gをビンに入れ、保存。
3ヶ月で完成。 |
3ヶ月でプルーンは引き上げる。
引き上げた実は、洋酒漬ドライフルーツとしてお菓子にも使えます。
非常に美味しいです。オススメ☆ |
★★☆☆☆ |
梅 酒 |
|
|
|
|
生梅(完熟していない、青い物)は綺麗に洗い、爪楊枝でへたを取りひとつひとつ水分をぬぐう)、500gをホワイトリカー1000ml・氷砂糖250gとともにビンに入れ、保存。
3ヶ月で完成。 |
何年でも保存可。一年経ったら梅は取り除く。 |
★★★☆☆ |
紅茶リキュール |
|
|
|
|
ホワイトリカー200ml・氷砂糖30g・紅茶の葉10g・をビンに入れ、保存。
1ヶ月で完成。 |
1ヶ月で紅茶の葉は取り除く。飲用にも、お菓子にも使えるリキュールです。 |
★★☆☆☆ |
レーズンリキュール |
|
|
|
|
ホワイトリカー600ml・レーズン200gをビンに入れ、保存。
3ヶ月で完成。 |
洋酒漬けレーズンを作った際、味見をしたら美味しかったので飲用に作ってみました。 |
★☆☆☆☆ |
|
|
|
|
|
|
|
|
|