かんたん・
クッキー |
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お料理名 /
写 真
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作り方 |
コメント |
簡単指数 |
はちみつクッキー |
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はちみつ大さじ2をレンジ弱で30秒加熱。卵黄1個を加えて混ぜ、室温に戻したバター20gも加えて混ぜる。更に砂糖30gを加え、薄力粉150gをふるい入れ、その都度混ぜる。
生地をラップで包み、冷蔵庫で30分休ませたら、3mmの厚さに伸ばし、型で抜き、170℃のオーブンで8〜10分焼く。 |
天板2枚分です。
焦げやすいので様子を見ながら焼いてね〜。バター・砂糖ともに控えめなのにとっても甘くて美味しかったです。
hinaはウサギの型で抜いたので、「ひなぎくっきー」ww
遠距離の彼にプレゼントしました☆
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★★☆☆☆ |
チョコチップとゴマの
クッキー |
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室温に戻したバター120gを泡だて器でクリーム状にし、砂糖60gを2〜3回に分けて白っぽくなるまですり混ぜる。
卵黄1個を更に加えて混ぜ、振るった薄力粉200gを加え、ゴムベラで切るように混ぜる。完全に混ざる前にすりゴマとチョコチップ適量を加え混ぜる。
好みの型で抜き、180℃のオーブンで約15分焼く。 |
ゴマは白ゴマで。量は大体二握り位。ゴマのほんのりいい香りがします。
もともとアイスボックス用の生地なので、好みの太さの棒状に整え、暫く冷凍庫で休ませてから7mmの厚さに切って焼いてもいいです。 |
★★☆☆☆ |
ピスタチオクッキー |
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上記の作り方で作ります。すりゴマ・チョコチップだったものをピスタチオ(hinaは40gくらい)と入れ替えます。
型で抜いた後、片面をグラニュー糖に軽く押し付け、焼きました。 |
ピスタチオの皮はむける範囲でむいてください。
カシューナッツやアーモンドスライスを使っても美味しいと思います。
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★★☆☆☆ |
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