かんたん・
クッキー
お料理名 /
    写  真
作り方 コメント 簡単指数
はちみつクッキー
はちみつ大さじ2をレンジ弱で30秒加熱。卵黄1個を加えて混ぜ、室温に戻したバター20gも加えて混ぜる。更に砂糖30gを加え、薄力粉150gをふるい入れ、その都度混ぜる。
生地をラップで包み、冷蔵庫で30分休ませたら、3mmの厚さに伸ばし、型で抜き、170℃のオーブンで8〜10分焼く。
天板2枚分です。
焦げやすいので様子を見ながら焼いてね〜。バター・砂糖ともに控えめなのにとっても甘くて美味しかったです。
hinaはウサギの型で抜いたので、「ひなぎくっきー」ww
遠距離の彼にプレゼントしました☆
★★☆☆☆
チョコチップとゴマの
クッキー
室温に戻したバター120gを泡だて器でクリーム状にし、砂糖60gを2〜3回に分けて白っぽくなるまですり混ぜる。
卵黄1個を更に加えて混ぜ、振るった薄力粉200gを加え、ゴムベラで切るように混ぜる。完全に混ざる前にすりゴマチョコチップ適量を加え混ぜる。
好みの型で抜き、180℃のオーブンで約15分焼く。
ゴマは白ゴマで。量は大体二握り位。ゴマのほんのりいい香りがします。
もともとアイスボックス用の生地なので、好みの太さの棒状に整え、暫く冷凍庫で休ませてから7mmの厚さに切って焼いてもいいです。
★★☆☆☆
ピスタチオクッキー
上記の作り方で作ります。すりゴマ・チョコチップだったものをピスタチオ(hinaは40gくらい)と入れ替えます。
型で抜いた後、片面を
グラニュー糖に軽く押し付け、焼きました。
ピスタチオの皮はむける範囲でむいてください。
カシューナッツやアーモンドスライスを使っても美味しいと思います。

★★☆☆☆