かんたん・
マドレーヌ
お料理名 /
    写  真
作り方 コメント 簡単指数
マドレーヌ
(シナモン味)
薄力粉100g・BP(ベーキングパウダー)小さじ1/2・砂糖80g・シナモンパウダー少量をボウルに合わて3回ふるい入れ、真ん中をくぼませておく。
溶いた
2個を↑のくぼみに入れ、粉類と卵が少しずつ混ざり合うように泡だて器でぐるぐるとかき混ぜる。
溶かした
バター80gを↑に流し入れ、泡だて器でぐるぐると混ぜ合わせ、バターをぬった型に9分目ほど流し込み、180℃で13〜14分焼く。
シナモンパウダーを加えず、バニラエッセンスを少量加えたものがプレーンマドレーヌです。hinaは香辛料が好きなので入れました。
マドレーヌには色々な作り方がありますが、hinaはこのレシピ・この分量が一番好きです。
試行錯誤でやっと完成したレシピです。
★★☆☆☆
マドレーヌ
(ココア味)
マドレーヌ(シナモン味)のシナモンを入れず、薄力粉100gのところを90gに、そしてココア10gを加えて作ります。 こちらのココア味も美味しいです。
ココアは無調整のココアの方が香りもしっかりしていてオススメです。
マドレーヌはおうちにある身近な材料で作れるお菓子なので大好き^^
★★☆☆☆
マドレーヌ(ココナッツ
&レーズン)
マドレーヌ(シナモン味)のシナモンを入れず、ココナッツの粉末小さじ3を加えて作ります。
焼く際は型に半量流し込み、
レーズンを2〜3粒のせまた半量流し込み、焼いてください。
ココナッツの粉末をお店で見つけたので、早速作ってみました。小さじ3といわずもっと入れてもいいかもしれません。
レーズンが生地からうっすら覗いていてとても可愛いですね^^
★★☆☆☆