かんたんおかず・
煮物
お料理名 /
    写  真
作り方 コメント 簡単指数
鶏とタケノコの煮物
鶏胸肉を一口大に切り、タケノコの水煮と人参タマネギと一緒に煮込む。砂糖醤油みりんで味付けをし、最後にスナックエンドウ(斜め切りにしたもの)を加え、少ししたら火を止める。 旬のタケノコを使った煮物が食べたいと思い作りました。 ★★★☆☆
豚の角煮
豚バラブロック(300g程度)を1〜2cmの厚さに切り、熱したフライパンで両面を焼く。焼いた肉をお湯にさらし、油を抜いたら鍋に入れ、カップ2・カップ1/3・醤油カップ1/4・砂糖大さじ2〜3・しょうが一片を加え、人参も入れ、火にかける。煮立ったら弱火にし、肉が柔らかくなるまで煮る。 調味料はお好みで。インゲンで緑を加えるのを忘れてました(笑)。人参は星型で抜き、可愛くしてみました。 ★★☆☆☆
鶏レバーの甘辛煮
鶏レバーを2cm角に切り、15分程水につけ置く(血抜き)。水を捨て、新しいとともに火にかけ、ショウガ一片(刻む)・少々を加える。煮立ったらあくをすくう。完全に煮えたら湯を捨て、再び弱火にかけ、砂糖醤油を加え絡めるように混ぜる。水気がなくなったら出来上がり。 鶏レバーは大好きで、よく食べます。このほかの調理法として、水煮した後塩こしょうで味付けをする事もあります。 ★★☆☆☆
鶏レバー
塩こしょう味
鶏レバーを2cm角に切り、15分程水につけ置く(血抜き)。水を捨て、新しいとともに火にかけ、ショウガ一片(刻む)・少々を加える。煮立ったらあくをすくう。完全に煮えたら湯を捨て、再び弱火にかけ、塩こしょうをふり絡めるように混ぜる。水気がなくなったら出来上がり。 フライパンで炒める方法もあるのですが、煮た方が余計な油分が取り除けます。 ★★☆☆☆
大根の煮物
と共に、厚さ2cmで四つ切にした大根豚コマを鍋に入れ、中火で煮る。10分ほど煮たら、砂糖2・1・みりん1・薄口醤油3〜4の比率で調味料を加え、弱火で更に煮る。大根が柔らかくなったら出来上がり。 大根の煮物、大好きです。豚肉とよく合います。 ★★☆☆☆
鯛のあら煮
鯛のあらで煮、沸騰したらアクを取り、砂糖醤油みりんで味付けをする。再び煮立ったら適当な大きさに切った豆腐を入れ、弱火で暫く煮、最後にネギを加えて火を止める。 鯛のあらが安かったので作ってみました。 ★★☆☆☆
肉じゃが
油を敷いた鍋で牛コマを炒め、タマネギを加えて炒める。ジャガイモ・人参も加えて更に炒め、ジャガイモの表面が透き通ってきたら砂糖・酒・ダシの素を加え(野菜の水分が出てくるので)5分ほど煮る。糸こんにゃくを加え、醤油をまわしかけ、しばらく煮る。 お肉は豚コマでも美味しいです。野菜の水分が出てくるので、「ダシ汁」を加える必要はありません。 ★★★☆☆