かんたんおかず・
煮物 |
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お料理名 /
写 真
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作り方 |
コメント |
簡単指数 |
鶏とタケノコの煮物 |
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鶏胸肉を一口大に切り、タケノコの水煮と人参・タマネギと一緒に煮込む。砂糖・醤油・みりんで味付けをし、最後にスナックエンドウ(斜め切りにしたもの)を加え、少ししたら火を止める。 |
旬のタケノコを使った煮物が食べたいと思い作りました。 |
★★★☆☆ |
豚の角煮 |
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豚バラブロック(300g程度)を1〜2cmの厚さに切り、熱したフライパンで両面を焼く。焼いた肉をお湯にさらし、油を抜いたら鍋に入れ、水カップ2・酒カップ1/3・醤油カップ1/4・砂糖大さじ2〜3・しょうが一片を加え、人参も入れ、火にかける。煮立ったら弱火にし、肉が柔らかくなるまで煮る。 |
調味料はお好みで。インゲンで緑を加えるのを忘れてました(笑)。人参は星型で抜き、可愛くしてみました。 |
★★☆☆☆ |
鶏レバーの甘辛煮 |
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鶏レバーを2cm角に切り、15分程水につけ置く(血抜き)。水を捨て、新しい水とともに火にかけ、ショウガ一片(刻む)・塩少々を加える。煮立ったらあくをすくう。完全に煮えたら湯を捨て、再び弱火にかけ、砂糖・醤油を加え絡めるように混ぜる。水気がなくなったら出来上がり。 |
鶏レバーは大好きで、よく食べます。このほかの調理法として、水煮した後塩こしょうで味付けをする事もあります。 |
★★☆☆☆ |
鶏レバー
塩こしょう味 |
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鶏レバーを2cm角に切り、15分程水につけ置く(血抜き)。水を捨て、新しい水とともに火にかけ、ショウガ一片(刻む)・塩少々を加える。煮立ったらあくをすくう。完全に煮えたら湯を捨て、再び弱火にかけ、塩こしょうをふり絡めるように混ぜる。水気がなくなったら出来上がり。 |
フライパンで炒める方法もあるのですが、煮た方が余計な油分が取り除けます。 |
★★☆☆☆ |
大根の煮物 |
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水と共に、厚さ2cmで四つ切にした大根、豚コマを鍋に入れ、中火で煮る。10分ほど煮たら、砂糖2・酒1・みりん1・薄口醤油3〜4の比率で調味料を加え、弱火で更に煮る。大根が柔らかくなったら出来上がり。 |
大根の煮物、大好きです。豚肉とよく合います。 |
★★☆☆☆ |
鯛のあら煮 |
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鯛のあらを水で煮、沸騰したらアクを取り、砂糖・醤油・酒・みりんで味付けをする。再び煮立ったら適当な大きさに切った豆腐を入れ、弱火で暫く煮、最後にネギを加えて火を止める。 |
鯛のあらが安かったので作ってみました。 |
★★☆☆☆ |
肉じゃが |
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油を敷いた鍋で牛コマを炒め、タマネギを加えて炒める。ジャガイモ・人参も加えて更に炒め、ジャガイモの表面が透き通ってきたら砂糖・酒・ダシの素を加え(野菜の水分が出てくるので)5分ほど煮る。糸こんにゃくを加え、醤油をまわしかけ、しばらく煮る。 |
お肉は豚コマでも美味しいです。野菜の水分が出てくるので、「ダシ汁」を加える必要はありません。 |
★★★☆☆ |
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