ソース・クリーム
お料理名 /
    写  真
作り方 コメント 簡単指数
ホワイトソース
熱した鍋にバター(大さじ2)を入れ、小麦粉(大さじ2)を炒める。牛乳(全部でカップ1)を少し入れてタネをのばし、また少し入れてのばす、を3回ほど繰り返し、最後に残りの牛乳を入れ手早く混ぜる。とろみがついたら塩こしょうする。

この分量で、グラタンなら4人分。冷蔵庫なら、一週間ぐらいもちます。
バターがない時は、オリーブオイルで作った事もありましたが、大差ないようです(大雑把)。
★☆☆☆☆
カスタードクリーム
耐熱ボウルに薄力粉15g・コーンスターチ5g・砂糖30〜40gを入れ、混ぜ、卵黄2個分とバニラエッセンス少々・牛乳1カップの内少量を加えよく練り混ぜる。
残りの
牛乳を少しずつ加え、全体が滑らかになるまでよく混ぜる。
ラップをかけ、レンジ強(500〜600w)で2〜3分加熱。途中で一度取り出し、よくかき混ぜ、加熱後にもう一度かき混ぜなめらかにする。
出来上がったクリームには、そのままラップをかけた状態で冷ますと乾燥を防げます。
タルトのフィリングに使ったり、クリームパンに使用しています。
★★☆☆☆