かんたんおかず・
作り置き
お料理名 /
写 真
作り方
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簡単指数
ひじきの煮物
ひじき
40g・
大豆
100g
は水につけておく(ひじきは柔らかくなるまで・大豆はひじきと同じ位の時間で)。
人参
1本は角切りにし、
こんにゃく
適量は1×2cm位の薄切り、
ごぼう
適量はささがきにし、水につけてあくを抜く。
だし汁
カップ2と上記の材料(水を切ってね)を鍋に入れ、
砂糖
大さじ2・
醤油
大さじ3〜4を加え、水分がなくなるまで煮る。
困った時のお弁当のおかずに。hinaはひじきの煮物が大好きなので常備してます。
★★☆☆☆
ドライカレー
タマネギ
1個・
人参
1本・
ピーマン
1個はみじん切りにする。
しょうが
・
ニンニク
少量と上記の材料を油をしいたフライパンでよく炒め、
あいびきミンチ
200〜300gも加えて炒める。
カレー粉
大さじ4・
ケチャップ
大さじ4・
ソース
大さじ1・
醤油
大さじ1・
固形スープの素
1個(砕いて)も加え、更に炒める。
写真はゆでたブロッコリーとあえたものです。ドライカレーとしてご飯にのせるだけでもいいし、冷凍保存し、その都度解凍しても使えます。
★★☆☆☆