かんたんおかず・
作り置き
お料理名 /
    写  真
作り方 コメント 簡単指数
ひじきの煮物
ひじき40g・大豆100gは水につけておく(ひじきは柔らかくなるまで・大豆はひじきと同じ位の時間で)。人参1本は角切りにし、こんにゃく適量は1×2cm位の薄切り、ごぼう適量はささがきにし、水につけてあくを抜く。だし汁カップ2と上記の材料(水を切ってね)を鍋に入れ、砂糖大さじ2・醤油大さじ3〜4を加え、水分がなくなるまで煮る。 困った時のお弁当のおかずに。hinaはひじきの煮物が大好きなので常備してます。 ★★☆☆☆
ドライカレー
タマネギ1個・人参1本・ピーマン1個はみじん切りにする。しょうがニンニク少量と上記の材料を油をしいたフライパンでよく炒め、あいびきミンチ200〜300gも加えて炒める。カレー粉大さじ4・ケチャップ大さじ4・ソース大さじ1・醤油大さじ1・固形スープの素1個(砕いて)も加え、更に炒める。 写真はゆでたブロッコリーとあえたものです。ドライカレーとしてご飯にのせるだけでもいいし、冷凍保存し、その都度解凍しても使えます。 ★★☆☆☆