かんたん・焼き菓子 |
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お料理名 /
写 真
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作り方 |
コメント |
簡単指数 |
ラスク |
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6枚切り食パン2枚を更に半分の厚さに切り、それを6等分する。
(全部で24枚になります)
余熱なしの120℃のオーブンで15分焼き、裏返して更に6分焼く。
水(大さじ1)と砂糖(大さじ5)を混ぜたもの(アイシング)をぬり、オーブンの余熱を利用し乾かす。 |
お手軽だし、バターを使わない分市販の物よりカロリーを抑えられます。
おいしいよ☆ |
★★☆☆☆ |
タルト生地 |
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バター60gを泡だて器で練り、砂糖30gを2〜3回に分けて加え、その都度よく混ぜる。
卵黄1個と水小さじ1を順に加え、混ぜ、薄力粉100gをふるい入れゴムベラでしっとりするまで混ぜる。
生地をラップに移し、ラップの上から手でもみ、
冷蔵庫で30分以上休ませる。
時間がきたら打ち粉(強力粉)をした台の上に出し、手で生地を叩くように広げる。バターを塗っておいた焼き型に、型に押し付けるように生地を敷き詰め、底の部分にはフォークで穴を開け、型ごとラップをして冷蔵庫で1時間以上休ませる。
200℃に温めたオーブンで20分焼く。
(クリームを詰め、再び焼かない場合は更に10分焼いてください) |
タルト生地は意外と簡単にできます。待ち時間が長いのが難点ですね〜。
打ち粉は、強力粉がなければ薄力粉でも。 |
★★★★☆ |
おさつタルト |
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さつまいも400gは輪切りにし、水にさらす。レンジで6分程加熱し、熱いうちに皮をむき、裏ごしする。↑に砂糖大さじ5、バター40g、牛乳適量(50cc弱)を加え混ぜる。
200℃で20分焼き、冷ましたタルト生地に↑のさつまいもを敷き詰め、表面にドリール(卵の黄身)をハケで塗り、180℃に温めたオーブンで15分焼く。 |
美味しいよ〜★hina宅では大人気。カボチャでもいいですね^^
裏ごしは結構重労働なので、こす前にフォークで粗くつぶしておくといいでしょう。 |
★★★☆☆ |
ノンフライかりんとう |
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パンの耳を縦10cm×横5mm程度の大きさに切り、油を敷かず熱したフライパンで炒める。
カリカリになったら器に盛り、メイプルシロップをまぶす。 |
メイプルシロップの代わりにはちみつでも。また小鍋に砂糖(パンの耳1枚分に対して砂糖大さじ1/2〜1)を入れ火にかけ、とろとろになって色が変わったら火を止め、炒めた耳を投入し箸でよくかき混ぜれば、よりかりんとうらしくなります。 |
★☆☆☆☆ |
洋酒漬け
パウンドケーキ |
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室温に戻したバター100gを泡だて器でクリーム状にし、砂糖60gを2〜3回に分けて白っぽくなるまで混ぜる。
ときほぐした卵2個を3回に分け、加えるたびに混ぜる。洋酒漬けフルーツを洋酒と一緒に混ぜる。
一緒に振るった薄力粉150g・ベーキングパウダー小さじ1/2を加え、ゴムベラでさっくりと混ぜる。
バターを塗っておいた型に流し、170℃のオーブンで35〜40分焼く。
(焼いた後はビニール袋に入れたまま冷まし、完全に冷めたらラップに包んで保存) |
洋酒漬けフルーツ・・・
「果実酒」の「レーズンリキュール」適量(レーズン含む)と、くし切りを更に半分に切ったにしたリンゴ1/2を混ぜたものを使いました。
その都度、レーズン、リンゴをブランデー等の洋酒に暫く漬けたものでもいいと思います。
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★★★☆☆ |
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