かんたんおかず・
焼き物 |
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お料理名 /
写 真
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作り方 |
コメント |
簡単指数 |
グラタン |
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ジャガイモは皮をむき輪切りにし、レンジで3分程チンする。しめじ・タマネギ・ピーマン・ウインナーをよく炒める。
全てを皿に盛り、ホワイトソースをかけてオーブンで焼き色がつくまで焼く。 |
グラタン皿に水を流しておくと洗いやすいのでバターを塗る必要なし。
材料はあったもので作ります。 |
★★★☆☆ |
グラタン2 |
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グラタンその2。人参・タマネギ・ウインナー・グリーンピース入り。トッピングはホワイトソースの上にパン粉と青海苔です。 |
グラタン大好き★月2回は作ります。ささやかな抵抗として…、ホワイトソースに使用する牛乳は、低脂肪です(笑)。 |
★★★☆☆ |
ドリア |
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ジャガイモは皮をむき角切りにし、レンジで3分程チンする。ピーマン・竹輪と一緒にジャガイモも炒め、塩こしょう・ケチャップで味付けをし、ご飯を加え軽く炒める。
皿に盛り、ホワイトソースをかけてオーブンで焼き色がつくまで焼く。
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カロリーは上がりますが、具と炒めたご飯とホワイトソースを混ぜ、更に上からホワイトソースをかけるともっと美味しいです☆ |
★★★☆☆ |
お好み焼き |
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中力粉・だしの素・水・卵・キャベツ・豚コマ・人参と山芋の摩り下ろしを入れ、混ぜ、焼く。
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摩り下ろした人参と山芋が決め手です。お友達も絶賛。 |
★★☆☆☆ |
hina風かにたま |
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卵3個をとき、もやし100g(粗いみじん切り)・適度な大きさに切り、裂いたかにかま・砂糖大さじ2・塩小さじ1を加え、混ぜて両面を焼き、皿に盛る。
砂糖・ケチャップ各大さじ1・醤油・みりん・酒各小さじ1と水50ccを混ぜたものを煮立て、片栗粉小さじ1を同量の水で溶いた物を加えてとろみをつけ、酢大さじ1を加え、上からかける。 |
材料は二人分。ニラやネギなどの緑も加えたら彩りがいいですよね〜。
もやしをたくさん入れたので、意外とボリュームがありました。
カニではなく、かにかまなあたりが「hina風」です。 |
★★☆☆☆ |
ハンバーグ |
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タマネギ・人参・ピーマンをみじん切りにし、耐熱ボウルに入れ、ラップをしてレンジで2分加熱し、冷ます。合びきミンチ250g・パン粉1/2カップ・牛乳50cc・卵1個を加え、ナツメグ少量・塩こしょうし、粘りが出るまでこねる。4等分し、右手から左手のひらに空気を抜くため数回叩きつけ、型作る。真ん中をへこませ、中火に熱したフライパンに並べる。いい焼き色が付いたら裏返し、ふたをして弱火で焼く。
ハンバーグを焼いたフライパンにケチャップ・ウスターソース同量と醤油少量加え、ソースを作る。 |
少し小さめのハンバーグです。ミンチ400g・パン粉1カップ・牛乳1/2カップ程度の割合で作るといいでしょう。焼き具合が分からなければ、両面焼いて竹串を刺し、透明な肉汁がで出てくればOKです。 |
★★★☆☆ |
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