かんたんおかず・
焼き物
お料理名 /
    写  真
作り方 コメント 簡単指数
グラタン
ジャガイモは皮をむき輪切りにし、レンジで3分程チンする。しめじタマネギピーマンウインナーをよく炒める。
全てを皿に盛り、
ホワイトソースをかけてオーブンで焼き色がつくまで焼く。
グラタン皿に水を流しておくと洗いやすいのでバターを塗る必要なし。
材料はあったもので作ります。
★★★☆☆
グラタン2
グラタンその2。人参タマネギウインナーグリーンピース入り。トッピングはホワイトソースの上にパン粉青海苔です。 グラタン大好き★月2回は作ります。ささやかな抵抗として…、ホワイトソースに使用する牛乳は、低脂肪です(笑)。 ★★★☆☆
ドリア
ジャガイモは皮をむき角切りにし、レンジで3分程チンする。ピーマン竹輪と一緒にジャガイモも炒め、塩こしょうケチャップで味付けをし、ご飯を加え軽く炒める。
皿に盛り、
ホワイトソースをかけてオーブンで焼き色がつくまで焼く。
カロリーは上がりますが、具と炒めたご飯とホワイトソースを混ぜ、更に上からホワイトソースをかけるともっと美味しいです☆ ★★★☆☆
お好み焼き
中力粉・だしの素キャベツ豚コマ人参山芋の摩り下ろしを入れ、混ぜ、焼く。
摩り下ろした人参と山芋が決め手です。お友達も絶賛。 ★★☆☆☆
hina風かにたま
3個をとき、もやし100g(粗いみじん切り)・適度な大きさに切り、裂いたかにかま砂糖大さじ2・小さじ1を加え、混ぜて両面を焼き、皿に盛る。
砂糖ケチャップ各大さじ1・醤油みりん各小さじ1と50ccを混ぜたものを煮立て、片栗粉小さじ1を同量ので溶いた物を加えてとろみをつけ、大さじ1を加え、上からかける。
材料は二人分。ニラやネギなどの緑も加えたら彩りがいいですよね〜。
もやしをたくさん入れたので、意外とボリュームがありました。
カニではなく、かにかまなあたりが「hina風」です。
★★☆☆☆
ハンバーグ
タマネギ人参ピーマンをみじん切りにし、耐熱ボウルに入れ、ラップをしてレンジで2分加熱し、冷ます。合びきミンチ250g・パン粉1/2カップ・牛乳50cc・1個を加え、ナツメグ少量・塩こしょうし、粘りが出るまでこねる。4等分し、右手から左手のひらに空気を抜くため数回叩きつけ、型作る。真ん中をへこませ、中火に熱したフライパンに並べる。いい焼き色が付いたら裏返し、ふたをして弱火で焼く。
ハンバーグを焼いたフライパンに
ケチャップウスターソース同量と醤油少量加え、ソースを作る。
少し小さめのハンバーグです。ミンチ400g・パン粉1カップ・牛乳1/2カップ程度の割合で作るといいでしょう。焼き具合が分からなければ、両面焼いて竹串を刺し、透明な肉汁がで出てくればOKです。 ★★★☆☆